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2010.03.31 Wed
最近、あちこちの手作り市なんかに出没しては
活動の場を画策しているワタシ。(超!近場ばっかりだけどネ~!)
苦手な営業活動の種まき場所探し、がんばっております。

先週末も近くの小さな小さな手作り市を視察(?)にいってきた。
野菜とか、お茶とか特産品もあったけど、
手作りはんことか手芸品なんかの個人で手作りしたものもあった。

実は間に合えば、出店したい!と思っていたんだけど、
工房が出来なければ、営業許可もおりない訳で。
食べ物の場合、営業許可が必要だったんで。

まあ焦ることないから、今回はとりあえず見に行こう・・・と思ったんだけど
雰囲気が地元のお祭りっぽくて(苦笑)
若い人もいたけど、客層を考えるとどうかな・・と
思ったりもしたので、いきなり出店!ではなくワンクッション置けたのはよかったのかも。

ところで、手作りの手芸品や、アクセサリーなんかを
眺めていて、いっつも思うこと。

モノ作りが趣味で好きなので、ついつい
「作れるかも・・・」
って思っちゃうんですよね(-_-;)
もちろん、その売っている人の作ったものの方が上手なんだけど。
悪いクセなんだけど、そう思うと買えないのです。

ちなみに木工品なんかも結構あったんですよ、今回。
それも見ては
「(猿くんに)作ってもらえるし・・・」
と思っちゃって(苦笑)
これまた素通りに近い感じで。
ほんっと冷やかし客で申し訳ないッス(*_ _)人

でも、実際問題ムリなんですよね、今は。

ワタシはあれやこれや手を出しすぎているし、
やらなきゃいけないこと(HP作成やオリジナルお菓子つくりなど)はあるし。
毎日の家事も(ランチも♪)考えたらそんな時間はないわけで。
猿くんだって、今は工房作りにかかりきりなので
デッキの上の雨除けだって
IMG_2496.jpg
半分こんな状態でストップしてるし。
寝室のベットサイドテーブルも手付かずだし。
正直買ったほうが早いんですけど、
なにしろ自分で作った方が安上がりだし、
イメージ通りにできなかったら作りなおすことも出来るんだし。
とか思って結局手に入らなかったモノは数知れず・・・。

ま、でもそれで済んじゃっているってことは必要じゃない、とも言えたりして(-Ⅱ-;)

そんなお店を眺めながらぽそっと
「スイーツデコ、やってみたいなぁ~」
と言ったら、無言でワタシを眺めていた猿くん。
「・・・・やめた方がいいと思う?」
と聞いたら、
「うん。(-∀-。)」
力強くうなづかれたワタシなのでしたー。
あははー(T∇T)

これくらいでがまんしとくか・・・←?
IMG_2504.jpg
何に見えるかなぁ~??
IMG_2503.jpg
これは・・・・
IMG_2505.jpg
だて巻きだな、うん。 ←キッパリ☆

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

今日はお気に入りのオールスパイスー♪
スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!
今回のモニターレシピはこれが最後かな~?


IMG_2498.jpg
レーズンサンドクッキー(4cm×3cm×厚み3mmサイズ約30個分)

(材料)バター・・・70g
     素焚糖・・・30g
     卵黄・・・1個分
     薄力粉・・・180g
     塩・・・ひとつまみ
     オールスパイス・・・小さじ2
     ブランデー(ラム)レーズン・・・適宜

     (バタークリーム)
     バター・・・100g
     卵白・・・1個分
     素焚糖・・・10g

(下準備)バター、卵黄を室温にもどしておく。
      卵をほぐしておく。
      薄力粉をふるっておく。
      ブランデー(ラム)レーズンは水気を切っておく。

(作り方)
①バターをボウルに入れ、ハンドミキサー(または泡だて器)
中速で空気を含ませるように、攪拌する。
②砂糖を加え、さらに混ぜる。
砂糖がバターとしっかり混ぜ合わさったら卵黄を加え、混ぜる。
③薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラやカードなどで
切るようにして混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、残りの薄力粉と塩、オールスパイスを加える。
黄色っぽくかたまりになってきたら、手でボウルの底に
押し付けて固め、崩してまた押し固める、を5~6回繰り返し、
まとまってきたら、ジップロップ(またはラップ)にいれ、
麺棒でのばし、冷蔵庫で1時間冷やす。
④まな板などに冷蔵庫から出した生地を移し、切り分け、
180℃に予熱しておいたオーブンで10分~15分うっすらと
キツネ色になるまで焼き、ケーキクーラーなどにのせ冷ましておく。
⑤バタークリームを作る。
卵白をボウルに入れ、砂糖を2~3回に分けて少しづつ加え、
なめらかなつやのあるメレンゲを作る。(角が立つまで)
⑥別のボウルにバターを入れ、空気を含み白っぽくふわっとするまで
ハンドミキサー高速で攪拌する。
⑦バターのボウルにメレンゲを10回くらいに分けて加える。
そのつど完全に混ぜること。
(もしバターとメレンゲの温度の差があって分離したときは
80℃くらいのお湯に10~20秒湯煎にかける。)
白っぽくふわっとしたクリームになったら出来上がり。
⑧バタークリームを星型の口金をつけた絞り袋にいれ、
覚ましておいたクッキーに絞り、その上に
ブランデー(ラム)レーズンを3個のせ、
もう一枚のクッキーではさむ。
ひとつかふたつづつラップで包み、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

*お砂糖は『素焚糖』と書いてありますが、粉砂糖でOKです。
なるべくきめの細かいお砂糖の方が口当たりのよいクッキーになります。
クッキー生地を作る時は練らないように、押して崩してまとめると
さっくりしたクッキーになります。
バターにメレンゲを加えるのは少し面倒な作業ですが、
必ず少量づつ加えないと分離してしまいます。
また、バタークリームは出来上がりの半分くらいしか使わないですが、
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月ほど保存が出来ます。
使う際には、(冷凍の場合は前日から冷蔵庫にだして自然解凍させてから)
ボウルにうつし、湯煎(80℃くらい)に10秒~20秒かけて
泡だて器などで攪拌させてなめらかにしてから使う。


IMG_2497.jpg
クッキーの上にアーモンドをのせて焼いてもいいですね~。
あと、バタークリームは絞らなくてもスプーンなどでのせても。
けっこうしっかりコクのある味なので小さめの方がいいかも~。
オトナ味ですよん♪

は~、今日長っ!

読んでくれてありがとう~(涙)
ぽち、もしてくれるとうれしいです~♪

おつきあいサンキューデス!
のりぞう
私も手作り品を見て、自分で出来そうだ〜と思って買わないことが多いです。あんまり安いと、安すぎません?と言ってしまう事も・・・
で、結局作らないことも多々。本当に必要ではなかったということでしょうね。

レーズンサンドクッキー、めっちゃ美味しそうです。バタークリームってこうやって作るんですね・・・勉強になります。
2010.03.31 Wed 23:32 URL [ Edit ]
panipopo
手作りグッズの方は営業許可が要らないの?
それともやはり要るのかしら?
そういうところをいろいろと回って下調べするのは大切よね。
なんだ、さん、スイーツデコ、始めているのね^m^
どれも可愛いね〜!
私はロールケーキが気に入ったけれど☆

レーズンサンドも、すんごく美味しそう!
この生地の感じがたまらなく魅力的。
2010.04.01 Thu 06:23 URL [ Edit ]
rikushi
のりぞうさん>

のりぞうさんはミシン関係はできるでしょー。
どれも即売りに出せる腕前じゃないですか。
それこそもったいない・・・。

バタークリームってタマーに食べると
はまるんですよね・・・。
この組み合わせはゴールデンコンビで
食べちゃうんですよね・・。

Panipopoさん>

いらないんですよー!
だから手芸品とかアクセサリーなんかは
自分が出店したければできちゃうんです。

こ、これはスイーツデコと呼ぶには
はばかられる・・・(-_-;)
粘土遊びです、粘土。
昨日はまた作っちゃいました、今狂ってます(苦笑)

レーズンサンドクッキーってたっまーに
むっしょーに食べたくなりませんが??
食べ過ぎると胸が焼けるけどー(^◇^)
2010.04.01 Thu 16:23 URL [ Edit ]
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