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2010.03.17 Wed
今日はブログ3周年でもあり、りーたんのお誕生日でもある。
ダブルアニバーサリー~ヽ(・∀・)ノ!
めでてえでやんす。

さて、我が家のりーたんも今日で12歳。
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よくぞここまで病気一つせず、元気で過ごしてくれました。
アメリカへも一緒に連れて行って、長いフライトを4度も経験させちゃって・・・。
人間の子供なら「いい経験」で済むけど、そういうわけにはいかんよねぇ。
ムリさせてるよね、ごめんね。

りーたんがうちに来たのは犬くん3歳、牛ちゃん1歳の時。
それゆえ、数えるほどしか子犬の頃の写真がない。

今思うともっと写真を撮っておけばよかったと思うと同時に、
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犬牛兄妹が成長してから飼うべきだったかもと思ったりもした。

でも、そしたらりーたんには会えなかったわけだし。
違うわんこが「りーたん」て名前になっていたんだろうな。
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りーたんには悪いけど・・・ワタシはやっぱり今のりーたんが「りーたん」でよかったと思っている。

犬牛兄妹が幼くて、十分に他のわんこと遊ばせてあげられなくて
そのせいでわんことコミュニケーションをとるのがヘタクソなりーたん。
IMG_2417-1.jpg
りーたんがしゃべれたらなんていうかな・・・。
うちにこれて幸せなのかな・・なんていつも思う。

りーたんはいつも極上の笑顔をくれる。
最近とみに耳が悪くなったみたいだけど、
IMG_2418-1.jpg
まだまだ元気なりーたん。
このままどんどん年齢を重ねていってね。
もうすぐ春だね!
お外でのんびりするのが気持ちいい季節だね。
今年1年も楽しい年にしようね♪

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

オールスパイス、続きます!
スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!

IMG_2404.jpg

木の実のガレット(直径6cmの大きさ約20個分)

(材料) バター・・・50g
     砂糖(素焚糖など細かい粒子のもの)・・・15g
     全卵・・・1個分
     全粒粉・・・10g
     米粉・・・10g
     アーモンドスライス・・・20g
     パンプキンシード・・・20g
     サンフラワーシード・・・20g
     くるみ・・・20g
     ピーカンナッツ・・・20g
     オールスパイス・・・6ふり

(下準備) バター、卵を室温にもどしておく。
      バターを小さくカットしておく。
      卵をほぐしておく。
      全粒粉と米粉を一緒にしてふるっておく。
      ナッツ類をローストし、細かく砕いておく。

(作り方)
①バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
完全に溶ける直前で湯煎からはずす。
②砂糖を加え、混ぜあわせる。
全卵も加え、泡だて器でしっかりと混ぜあわせる。
③ローストしておいたナッツ類を加え、混ぜる。
④粉類、オールスパイスを加え粉っぽさがなくなり、キメ細やかな生地になるまで、
ゴムベラで混ぜる。
⑤オーブンシートをひいた天板に、カレースプーン1杯分の生地を
間隔をあけて落とす。
全部生地を落とし終わったら、スプーンの背に水をつけ
円形に伸ばす。
⑥170℃に温めたオーブンで1分~20分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。
*ナッツはなんでも好きなもの、お家にあるものを使ってください。
ただ、たくさん入れたほうが断然おいしいですよ!
ナッツのローストはオーブン(160℃で20分くらい)でもテフロン加工のフライパンでもOKです。
カリッと香ばしくなればOK。
サンフラワーとパンプキンシードははぜるので、炒るならフライパンの方がいいかも。
ナッツを砕くのはジップロックなどに入れて、麺棒でたたくといいですよ~。


粉よりバターの配合が多いレシピなのですが、
オールスパイスとナッツがうまーくカバーしてくれていて、くどくない味。
IMG_2407.jpg
粉は薄力粉オンリーに変えてもOKですが、
全粒粉とナッツがばっちりの相性で、米粉のお陰で食感も固くなりすぎずおいしいですよ~♪
おためしあれ!

モニターまだ募集してます(*^_^*)興味のある方はコチラを見てね。

作ってくださるとうれしいなぁ~♪

今日もお付き合いありがとう♪
ついでにぽちっとしてくださるとうれしいなぁ(*^_^*)
秘書
3周年おめでとうございます!りーたん、12歳のお誕生日おめでとう!

うちのわんこも今年1月に12歳になりました。マッチョなダックスフントです(笑)わんこも健康に年を重ねて欲しいですね。

私もいつもわんこに「うちに来て幸せやった?絶対に死なんといてな」って言ってます。無理は承知の上で、言わずにいられない(笑)

お菓子好きで犬好きですから、勿論これからもブログ楽しみにしてます。
2010.03.17 Wed 18:35 URL [ Edit ]
kotori
3周年と、りーたんお誕生日おめでとうございます☆
家族に大事にされ、手作りフード食べさせてもらって
いろんな経験もできて、きっと幸せだあって毎日感じているんだろうなあ
優しい感じが伝わってきます♪

レシピも素敵ですね
最近、ビスケット作るのが流行ってるので過去のも
たくさん見せてもらいますね〜

遊びにきやすいので、リンクもらってもいいですか?
これからもブログ楽しみにしています&よろしくお願いします
2010.03.17 Wed 20:51 URL [ Edit ]
ボクのママ
りーたん、お誕生日おめでとう!まだまだ元気で長生きしてね。横顔がたまらなく可愛い!rikushiママのところに来れて幸せだって思ってるよね、絶対に。ママが大好きっていう顔をしてるよ。
2010.03.17 Wed 21:34 URL [ Edit ]
あきこ
3周年&りーたん12歳おめでとうございます☆

アロマでいただいたお菓子の数々・・・。ほんと毎回楽しみ〜でしたよ♪↓のモニターは日本限定・・・?

りーたん、お子さんたちが小さいときに飼い始めたんですね。rikushiさん、忙しかったでしょー。でも、りーたんがいてくれて助かったこともいっぱいあるかな?りーたん、長生きしてね〜!
2010.03.17 Wed 22:45 URL [ Edit ]
panipopo
ダブル記念日おめでとう!
りーたんも12歳なんだね。
ますますこれからも元気で頑張ってもらいたいね、りーたんには。
きっとりーたんも、rikushiさんちに来られて本当に幸せだと思ってると思うよ。

木の実のガレットって、ネーミングもステキ!
きっと香ばしく美味しいんだろうね☆
2010.03.18 Thu 05:54 URL [ Edit ]
rikushi
秘書さん>

ありがとうございます〜♪
マッチョなダックスちゃん、りーたんと同じ年なんですか!
なんか縁がある?なんちて(^◇^)

わかります、わかります!
なんかなでなでしながらいっつも思いますもん。
ずーーーっと元気でいて欲しいですよね。

遊びに来てくださってありがとう!
とってもうれしいです♪
これからもよろしくでーす(*^_^*)

kotoriさん>

こちらこそ、よろしくお願いしまーす♪

彼はすぐにおなかをこわすので普段はドライフードだけ
なんですけど、特別な日にはいつもムスメ(HN牛ちゃん)がごはんを作るんですよ。
愛ですね、愛!

れ、レシピは簡単なのばっかりで恥ずかしいですが〜。
kotoriさんと同様ワタシもお菓子職人というユメを持っています。
お互いがんばりましょーね!
こちらこそよろしくです!

ボクのママさん>

そう思ってて欲しいです〜。
ママが好きだというのは知っているんですけど・・・
(↑うぬぼれ?(^◇^))
元気でこれからも長生きして欲しいです。
ボクちゃんもですよね!

あきこちゃん>

ありがとう〜(*^_^*)

うれしいなぁ、そういってもらえることが
ワタシも毎回楽しみだったんだよ。
いっつもワタシのほうこそ喜びをもらっていたよ。

そうなんだよねー・・・忙しかったのよ。
後悔もしたけど、やっぱりそのときじゃないと
りーたんはいまのりーたんじゃなかったし。
あのあっけらかんとした天真爛漫さには
いつも笑わせてもらってたし。
ほんと助けられてるよ。

Panipopoさん>

あははは、昨日もお祝いいただいたのに・・・。
ほんと何度もかいてすみません。
でもありがとう(*^_^*)

そう、これからもますます老いて盛ん!な
りーたんでいて欲しいと思っています。
りーたんが幸せだって思ってくれるように・・・。

ガレットって初めて作りました。
バター多いけどやっぱりオイシイ・・・。
2010.03.18 Thu 18:39 URL [ Edit ]
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