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2009.12.01 Tue
今日は犬くんの15歳のお誕生日。

でも、悲しいかな、今は定期テストのど真ん中(涙)
だから、パーティはお預けなのです。
というか、本人が
「テストが終わってから、すっきりしてからにして欲しい!」
とリクエストがあって(^◇^)

でもワタシたちが旅行に行っちゃうので、
パーティはまだ少し先になっちゃいそうです。

さて、今年の彼へのプレゼントは、
アメリカではアバクロやホリスターと並んで若者に人気の
アメリカンイーグルのショルダーバッグ。
猿くんネットでゲットしました。

・・・・が、まだ届いてない!
間に合うか~??
万が一の場合の策はとってあるのだけどね。
願わくば届いて欲しいー!

ところで、犬くんご愛用のバッグは、こちら。
IMG_1952.jpg
もしかしたら見覚えのある方もいらっさるのでは・・・。
これは、公○式学習教室でいただいた通学バッグでして・・・。
タグがついていたのをご丁寧にはずし、使っている犬くん。

こう書くとなんだか涙ぐましい感じだけど、
本人「気に入ってる」んだそうで・・・。
それをみて、逆に母は不憫になりました、ハイ。

ここんとこ、落ち着いている犬くん。
日本に帰って来て、1年はやっぱり大変だった。
今思うと、彼もきっと気持ちが落ち着かなかったんだろうなぁ・・。
荒れているというほどではなくても、気持ちの拠り所がなくて、
どうしたらいいのか、本人にもわからなかったのでしょうね。

今の落ち着き具合を見ていると、その頃のことが理解できるのに。
当時はなかなかわかってやれずに、彼にもつらい思いをさせてしまったかも。

犬くんは基本楽しいことが好きで。
喜怒哀楽はすぐに顔に出るけれど、お人よしで、いつもニコニコ素直で。
こんなところは小さい頃からちっとも変わっていません。

でも、昔はできなかったことが出来るようになって、
ちょっぴり大人になっちゃった犬くんを見ると、
安心と寂しさを感じちゃうダメ母ちゃん。
でも、犬くんがどんなでも、
母ちゃんはずっとずっと犬くんのことが大好きで、大切だからね。

15歳のお誕生日おめでとう!
この1年たくさん、たくさん楽しいことがありますように!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪

今日は、グランマルニエを使って、                  IMG_1947.jpg
オレンジのガナッシュロール。
先日、お友達夫婦のおうちに遊びに行ったときに持っていきました。
でも、写真がコレしかない~っ(涙)
カットしたところ、撮りそこなったのです(-_-;)

ロールケーキ生地はプレーンなタイプで、
中のクリームがガナッシュクリームで、マリネしたオレンジが
巻き込んであります。
もちろん、マリネにも、ガナッシュにもグランマルニエ入り♪

オレンジのガナッシュロール(27cm×27cmの天板1枚分)

(材料) 卵・・・3個
     砂糖・・・40g
     薄力粉・・・50g
     生クリーム・・・75cc
     砂糖(生クリーム用)・・・小さじ2
     グランマルニエ・・・小さじ2
     ココア・・・適宜

     【オレンジのマリネ】
     オレンジ・・・1個半
     グランマルニエ・・・小さじ1
     砂糖・・・小さじ1

     【ガナッシュ】
     生クリーム・・・50cc
     クーベルチュールチョコレート(ビター)・・・50g     

(下準備)オレンジをマリネする。
     ナイフなどで房から実をはずし、容器にいれ、
     砂糖とグランマルニエを振っておく。
     ガナッシュを作っておく→作り方はコチラ
     薄力粉をふるっておく。
     更紙などを天板に互い違いに2枚敷く。    
    
(作り方)
①ロールケーキ生地を作る。
卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加える。
80℃くらいのお湯の湯煎にかけ、砂糖が溶け、人肌程度に温まるまで
ハンドミキサー高速で攪拌する。 
②人肌程度まで温まったら、湯煎をはずし、さらに生地で字がかけるまで
あわ立てて、低速で一まわししてキメを整える。
薄力粉をふるいながら半分加え、底から上へ切る様に混ぜる。
粉っぽさがなくなったら残り半分も加え、同じように混ぜる。
少し生地がゆるくなるくらいまでしっかり混ぜる。
③天板に流し込み、天板の底をたたいて、大きな泡を消し、
200℃で予熱したオーブンにいれ、10分~15分焼く。
焼きあがったら、更紙ごと生地を天板からはずし、ケーキークーラーに載せ、
ケーキクーラーごとビニール袋にいれ、口は閉じずにそのまま冷やす。
④生クリームをハンドミキサーで攪拌させて、砂糖も加え、
8分立てにする。
ガナッシュを加え、グランマルニエも加えてなめらかになるまで混ぜる。
*もしガナッシュが固まってしまっていたら、湯煎にかけて柔らかくしてから加える。
⑤ラップを敷いておいたバットに流し、
表面をならし、5㎜の厚さにして、冷蔵庫に入れる。
このとき、表面にもラップをかぶせて、
底が平な食器などでならすときれいになる。
四隅も同様に真っ直ぐな箸などに合わせるとよい。
⑥冷めた生地から更紙を1まいずつはずし、更紙を再び互い違いに置き、
その上に、焼き色がついた方を下にして生地をのせる。
マリネのグランマルニエ入り砂糖水を生地全体に塗っておく。
⑦ガナッシュクリームを生地の上に広げ、手前の方を少し多めにする。
水気を軽くふいたオレンジのマリネを手前から5cmくらい離れたところに置き、
更紙ごとロール生地を巻き、巻き終わりが下になるようにして、
イチバン下の更紙を向こう側に少し強めに引く。
⑧もう1枚の更紙でケーキをさらに包むようにして、全体をラップで覆い、
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
食べる10分くらい前に冷蔵庫からだし、直前にココアを全体にまぶす。


ガナッシュとオレンジマリネの相性はばつぐんで、
ふわっとかおるグランマルニエの香りが・・・く~~っ!!
チョコレートもビターで大人のケーキです♪

ロール生地は難しそうですが、スポンジ生地よりカンタンです。
結構しっかり目に生地を混ぜて、ゆるくなるくらいがちょうどいいからです。
焼く時も、薄い生地なので、200℃10分程度で一気に!
焼き時間が短いので、キツネ色になって、ふくらんできたら、気をつけて。
中央部分を軽く押してみて、弾力があり、すぐにもどってきたら焼き上がりです。
おためしあれ~♪

明日はサンプル品作り(^◇^)

ぽちっと一回お願いします♪

ありがとう(^◇^)


panipopo
犬君のお誕生日おめでとう!
15歳のステキな時期を大切にそして、実り多き1年となりますように願ってます☆
ちゃんと自分のポリシーを持ってる犬君、若いのに偉いと思うわ〜!!!
無事に間に合ってプレゼントが届くといいね^−^

ロールケーキもきれいだし、ふんわりした感じが伝わって来るよ〜
私も今晩焼いたの。コッタさんのレシピ分だけれど。
だんだんと寒くなってるよね。
お互いに体には気をつけましょ^−^
2009.12.01 Tue 23:00 URL [ Edit ]
rikushi
Panipopoさん>

ありがとうございます〜。
彼も喜んでました。

犬くんの場合、ポリシーというより
哲学というか、頑固というか・・・。
それゆえに大変なことも多いです、ハイ。
プレゼント今日届きました!

ロールケーキはカットしたところを
撮れなかったのが誤算です(涙)

ぱにぽぽさんもお体に気をつけて
楽しい日本滞在をしてくださいね。
2009.12.02 Wed 15:07 URL [ Edit ]
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