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2009.11.23 Mon
先週、ひさびさに海外出張へ行った猿くん。
今回は台湾でした。

「おみやげなにがいい~?」
って聞かれたので、
「ふかひれ!」
と答えたワタシ。

だってさ~、絶対おみやげとかでもらうじゃない?
IMG_1889.jpg
ほらね。
こーんなでっかいウーロン茶、もらったじゃん。
日本に帰って来てからの出張はメーカーさんに行くことが多いから、
必ずといっていいほど、その土地の名産品をもらってくるんだよね。
おそば(信州)とか、きりたんぽ(秋田)とか。

なのに、猿くんのオミヤゲは・・・・                  IMG_1890.jpg
ウーロン茶(-_-;)
なんだよぉぉ~~(涙)

「ふかひれ」といった時点で、
「え~~、高いじゃん~。」といわれていたので、
望み薄だとは思っていたし、お茶は飲むからいいんだけど、
本人がよりによって日本に帰って来てから、
「やっぱり・・・違うものの方がよかったかな・・・(-_-;)」
とか言ってるし。

ワタシが黙っていたら、
「で、でも!お土産のほうは高山ウーロン茶だよ?!種類ちがうよ!?
メーカーさんにもらったのは凍頂ウーロン茶で・・・・あれ?高山って書いてある・・・(汗)」
もういいっすよ(-_-;)

さておき、このシックな缶に入ったウーロン茶、
IMG_1891.jpg
中身は同じだけど、赤と金色の缶入りになると値段が上がるのだそう。
ラッキーカラーだものね、風水の。
でもアタシはこっちの缶の方でOK。
あとあとも使えそうだし。

このお茶を買った売店のタイワニーゼのお姉さんが         IMG_1893.jpg
たいそう楽しい方だったらしく(^◇^)
「これおまけ~♪味見してみて~♪」
といただいた、お茶菓子。

大変、スパイシーでオリエンタルなお味でした。
しかし、味見って・・・・。
猿くんが台湾にまた行くかどうかはわからないのに・・・。
うーん、素晴らしき商魂!(^◇^)

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またまた当たっちゃった~♪
IMG_1883.jpg               「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪             
今度はこんな立派なリキュールを2本もいただきました。
ワタシには珍しく(^◇^)、ちょっとおっとな~なデザートを作りますよ~♪

さて、今日は、ディサローノ・アマレットを  IMG_1885.jpg
使ってモカプリンを作りました。

IMG_1906.jpg

モカプリン(200mlカップ2個分)

(材料)卵黄・・・2個
     砂糖(てんさい糖など)・・・15g
     豆乳(牛乳)・・・100cc
     生クリーム・・・60cc
     インスタントコーヒー・・・小さじ1
     ディサローノアマレット・・・小さじ1
     【飾り用】
     生クリーム・・・50cc
     インスタントコーヒー(粉状)・・・適宜
     カカオニブ(あれば)・・・適宜

(作り方)
①豆乳(牛乳)と砂糖、インスタントコーヒーの粉を鍋に入れ、
中火で沸騰直前まで温める。
②豆乳の鍋に生クリームを加え、泡立てないように混ぜる。
③卵黄をボウルに入れ、空気を含まないように、
泡立てないようにかき混ぜる。
④卵黄が入ったボウルに温めた豆乳を少しづつ入れ、
泡立てないようによく混ぜ、濾し器を通して、鍋に戻す。
ここで、ディサローノ・アマレットを加える。
⑤容器に分けて、80℃くらいのお湯を半分くらいの高さまで
入れたバットに入れる。
バットの底にふきんなどを広げていれておくと、容器が動かず、
熱の伝わりも穏やかになり、すがとおりにくくなる。
150~160℃に予熱しておいたオーブンにいれ、20~30分焼く。
20~30分たったら一度様子を見て、容器を揺すって
表面の真ん中部分が固まっていればOK。
⑥砂糖を加えないで生クリームを6分立てくらいにあわ立てて、
テーブルスプーン1杯分、中央に落とす。
その上にインスタントコーヒーの粉末を茶漉しでふり、
カカオニブ(あれば)を飾る。

                            IMG_1904.jpg


アマレットは杏の核などから出来ているリキュール。
これが香りがスッゴクよくて、杏仁豆腐の香り、つまり杏のフルーティな
香りがふわっとしました。
お酒なんだけど、くいっと飲みたくなるような香り。

豆乳で作るとしっかり豆乳味なので、
IMG_1909.jpg
苦手な方は牛乳でどうぞ~♪

何もない祝日の週明け~(^◇^)

わんぽちおねがいしまーす!

ありがとう!!
panipopo
お土産話には笑えちゃった。。。
私はふかひれもらっても、調理出来ないからお茶の方がいいかなぁ。。。笑
モニター、これはうれしいでしょう!
私も欲しいっ!

モカプリンもまったりと秋色ね☆ おいしそう!
2009.11.23 Mon 21:35 URL [ Edit ]
あきこ
ふかひれ食べたい〜!あ、でも私もふかひれもらっても調理できないや。。ってか、ふかひれってどういう状態で売ってるんですかね。ふかひれ丸ごとがスープにどっぷり浸かった状態でレトルトになってるんなら「欲しい〜〜!!」んだけど☆

このリキュール、杏の香りなんですね。杏とコーヒーを合わせてプリン・・・。想像できん。今度どっかで杏仁豆腐を買ってきて〜で、家でコーヒーと一緒に食してみますか。

おみやのウーロン茶、美味しかったですか?久々に買ってこようかな〜。なんだか飲みたくなっちゃった。
2009.11.24 Tue 04:05 URL [ Edit ]
rikushi
Panipopoさん>

ふかひれはもちろんレトルトの
すぐ食べられるものです!
でも、夢でした〜(涙)

モニターうれしかったですよ〜(*^_^*)
大事に使います!!

あきこちゃん>

ふかひれは、アタシもスープにつかったの希望よ!
もちろん!!!

がっつり、大人の味だったよ、フフフ♪

ウーロン茶おいしかったよ〜♪
2009.11.24 Tue 17:36 URL [ Edit ]
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