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2009.11.03 Tue
シュニッツェルって、ご存知ですか??

要するに子牛のカツレツなのですが、
下の写真はヴィナーシュニッツェルといって、ウイーンの名物料理。
200px-Wiener-Schnitzel02.jpg
(画像はウキぺディアさんからお借りしています)

これ、ワタシと猿くんの思い出の料理なのです(^◇^)

ワタシたちはドイツ・ウィーンに新婚旅行に行ったのです。
折りしもクリスマスシーズンで、雪が降ったり、
雨が降ったり(!)、マクドナルドもバーガーキングも休みだったり(!)
いろいろなことがあった旅行でしたが、そんなことはおいといて・・。

パック旅行だからか、なんなのか、
食事がとにかく、脂っこくって・・・・・(-_-;)
途中ガイドさんに居酒屋に連れて行ってもらった時には
日本食の素晴らしさを再認識しましたねぇ・・・。

で、自由行動の日。
ワタシたちは街歩きを楽しんで、カフェに入りました。
でも、相変わらず胃もたれの状態で・・・。
なんかさっぱりしたもの・・・と思いながらメニューを見たワタシたちの
目を捉えたのは、「Bread」の文字!

きたきた、これよ~っ!
絶対コレはサンドウィッチだよね!だって、パンだもんね!と
2人で喜んで頼んだのです。
なんとな~く、オチがわかりますよね?
そう、それででてきたのはシュニッツェル。
「breaded
「ed」の部分を見事に読み落としていた猿くんとワタシ・・・・(-_-;)
いくらなんでも今ならしない失敗・・・・。

でてきた時の衝撃といったらなかったけど(^◇^)
食べるしかないじゃん?
けど、食べたら、う、う・ま・い!
ディープフライじゃないからか、ちっとも脂っこくなくて、
疲れた胃にも大変優しくおいしかったのでした~!

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てなわけで、今日のワインのお供は豚ちゃんのシュニッツェルです。
IMG_1769.jpg
牛でも、豚でもシュニッツェルって名乗っていいそうなので(^◇^)

シュニッツェル
                           IMG_1770.jpg

(材料)・・・2人分

豚ロース・・・2枚
トマトの水煮缶(400g)・・・1/2缶
にんにく・・・1かけ
白ワイン・・・100ml
バター・・・10g
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・適宜
小麦粉・・・適宜
塩・こしょう・・・適宜
ドライバジル・・・適宜

(作り方)

①まずソースを作る。
にんにくを薄切りにして、油と一緒にフライパンにいれ、
色づくまでいためる。
一端火を止めて、少し覚ましてから、白ワインを入れ、
1/2量になるまで煮詰める。
トマトの水煮缶をつぶしながら加え、さらに煮詰め、
塩・こしょうで味をととのえてからドライバジルをいれ、火を止める。
②豚肉をラップにはさみ、
まな板にのせ、めんぼうなどで半分くらいの厚さになるまで
たたき、ラップをはずし、塩・こしょうをする。
③小麦粉を薄くまぶし、溶き卵につけ、パン粉をまぶす。
④フライパンに油とバターをいれ、中火にかけて、
バターが溶けたら豚肉を入れる。
キツネ色になったら、裏返して、ウラも同様に焼く。
⑤お皿にソースを敷いて、カットしたカツレツを盛り付ける。

*我が家は付け合せに、ズッキーニを薄くスライスして、
グリルしたものをのっけました~。
写真にもうつっているのですが、わかるかな??
あと、ワタシはシュニッツェルを作る時、
パン粉にいつも大さじ1くらいの粉チーズをいれてマス♪
風味がでておいしいですよん♪


お肉料理には普通赤ワインというけれど、
ワタシはしっかり味のお肉にも、有機白ワインは合うと思うのです。
というか、むしろこっちのほうがすっきりして好きだな~。

ちなみに、このメニューの日、猿くん出張でした(^◇^)
思い出の1品なのですけどね~♪

+++++++++++++++++++++++++++++++++

シュニッツェルを食べた後は
IMG_1799.jpg
後味さっぱりな、りんごのシャーベットを食べました。

これは、りんごのコンポートのシロップをシャーベットにしただけのもの。
だからお砂糖も加えず、なのです。

きれいなピンク色なのです。         IMG_1800.jpg
これが天然なんですから、やっぱり自然にはかなわないですね。

味はすっきりさっぱり甘みで、りんごの香りと味がぶわっと
口の中に広がります。
でもくどくないから、食後のデザートにはぴったりでした。

お休みも遊びに来てくれてありがとう♪

お帰りの際、ぽちっと一回してくださるとうれしいな~(^◇^)

ありがとう~!
panipopo
うふふの新婚旅行の思い出だったのね!
なんだか微笑ましくて笑えちゃいましたよ〜^−^
疲れた胃に優しくおいしかった思い出☆
いつまでたっても、初々しくいられそう、思い出すたびに^m^

りんごのコンポートのシャーベット、これはおいしそう!!!
2009.11.03 Tue 20:44 URL [ Edit ]
のりぞう
新婚旅行ですか・・・私達、そういえば、ビーチで開かれていたフリマみたいなのに行きました。今に繋がる??

カツレツもシャーベットも美味しそう。カツの時にパン粉に粉チーズ、私もやります!美味しいですよね。ただ、うちの旦那さんはあんまりチーズが好きでなく・・・ちーん。

2009.11.03 Tue 21:24 URL [ Edit ]
ryuji_s1
シュニッツェル
豚肉で
美味しそうです

素敵なレシピうれしいです
2009.11.04 Wed 08:35 URL [ Edit ]
rikushi
Panipopoさん>

うふふというか〜(苦笑)
お笑いの記憶ですよ〜。
でも、シュニッツェルはおいしいんだ!と
心に刻まれました!

のりぞうさん>

あははは。
そうかもしれないですねー。
でも、ワタシはなにも繫がってないな〜。

ruyji_s1さん>

こんなレシピでよかったら使ってやってください〜。
2009.11.04 Wed 15:25 URL [ Edit ]
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