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2009.09.23 Wed
*ゆずのチーズケーキのレシピ、一部訂正しました!(9/24)

今年は栗が安いらしい・・・と聞いたけど、
そういえば、ファーマーズでも、昨年の初物より、
少し安めかも。
しかも、粒が大きい!
IMG_1548.jpg
今年は、渋皮煮はもちろん、マロングラッセ、甘露煮、紅茶意を作る予定。
がんばって栗仕事、しないとね。

んで、今回のコレは、渋皮煮に。        IMG_1550.jpg
鬼皮をむいた後、一晩水につけるのだけど、
余分な渋皮をとる作業が・・・・スッゴク好きだぁ〜♪♪

ワタシの場合は、そーーっと、手とつまようじを使って取り除くのだけど、
ちゅるっと取れるのがたまらんく好きで。
これ仕事にならないかなぁ・・・と思うほど(^◇^) ←ヘン??

そんなんで出来ました、今年の第一号。
IMG_1555.jpg
去年もこれでシフォンを焼いたりしたので、また、楽しみ!
犬牛兄妹の学校のベイクセールもあるし、また練習しなきゃ・・・。

それに、友人のMEから送ってもらったりんご。
紅玉はまだだけど、「さんさ」というりんごは   IMG_1608.jpg
酸味もあって、さわやかな味。

まずは生食で・・・やっぱりオイシイ!!
生食が本当はイチバンいいのだけど、
少しコンポートにしてみるつもり。
ちょっと紅玉にも似てるこの酸味が気になるの。
ジュレも作りたいしな〜。

秋は豊穣というけれど、本当かも。
涼しくなって、作業がしやすいということもあるけど、
結実する果物が多いもんね。
なんだかワクワクするよ〜♪

***************************************************

レモンひとふり レモン入りパウダーレシピモニターへ参加中♪            今日はレモンひとふりを使って、パスタのお昼。

エビとパプリカのレモンバターパスタでっす♪
IMG_1583.jpg

(材料)・・・2人分目安

パスタ・・・200g(2人分目安)
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個(縦に細長くカット)
むきエビ・・・20尾
たまねぎ(中)・・・1/2個(縦方向にスライス)
パセリ・・・適宜
ポッカレモンひとふり・・・好きなだけ!
バター・・・大さじ3
塩・こしょう・・・適宜

(作り方)

?お湯を沸かしてひとつかみの塩をいれ、パスタをゆで始める。

?その間に、具材の準備。
温めたフライパンに少量のオイルをいれ、
なじんだところにたまねぎを入れる。
たまねぎにオイルがなじんだら、エビをいれ、
エビの色が変わったら、パプリカを入れる。

?バターを入れて、レモンひとふり、塩コショウをいれ、味付けする。

?ゆであがったパスタとお玉1杯分のゆで汁を具材のフライパンにいれ、
ゆで汁が濃縮されて、残っているあたりで、一度味を見る。
好みでレモンひとふり、塩コショウをする。
お皿に盛り付け、パセリを振ってできあがり!

はい、簡単パスタ〜♪(^◇^)          IMG_1584.jpg
レモンバター風味でさっぱりとおいしくいただけます!
この味付けはシーフードに合うかも。
ほたてとかでもいいですね。
仕上げにお醤油を少したらしてもまた違う味が楽しめますよ〜。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

今日は先日購入したちびゆずをつかって、
ゆずのチーズケーキを作りました。        
食べやすく、ちいさめにカットして。
冷蔵庫に保存してありますが、日に日に減っている(笑)

今回のレシピは簡単にワンボウルでできる、クリームチーズに
IMG_1572.jpg
どんどんと材料を加えていくタイプ。
レシピ、のせてみました、レシピ2本立てです(笑)
簡単でっすよ〜〜〜♪

ゆずの香りがふわっときますが、
ゆずがなければ、かぼすでも、オーソドックスにレモンでもOK。
一見ニューヨークチーズケーキ風だけど、そこはそれ、rikushi風だから(^◇^)
さっぱり後味、ほんのり甘さ、でございます〜♪

シルバーウィーク終わっちゃうネ〜!

ついでに(?)ワンポチっとお願いします♪

ありがとう(*^_^*)

↓↓続きにレシピのってます↓↓
ゆずのチーズケーキ(15cm角の型1個分)

IMG_1571.jpg

(材料)クリームチーズ・・・150g
     砂糖(てんさい糖など)・・・15g
     生クリーム・・・30g
     豆乳・・・30g
     全卵・・・1個
     ヨーグルト(プレーン)・・・40g
     ゆずの皮・・・1/2個分
     ゆずの果汁・・・大さじ2
     グラハムクラッカー(または甘くないビスケットなど)・・・60g 
     バター(型用)・・・5g

(下準備)クリームチーズ、卵、生クリーム、豆乳、ヨーグルトを室温にもどしておき、
      クリームチーズ以外の材料は合わせてよく混ぜておく。
      型にクッキングペーパーを敷いておく。
      
(作り方)
?グラハムクラッカーをジップロックなどにいれ、
麺棒で叩き、細かくして、ボウルに入れる。
型用のバターをレンジで溶かしたものを、クラッカーのボウルに入れ、
なじませる。
??を型に敷き、コップの底などを使って、そっと平にならす。
?クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサー(または泡だて器)で
空気を含ませるように、攪拌する。
クリーム状になったら、砂糖をいれ、しっかりなじませる。
?そこへ、一緒にあわせておいた、
タマゴ、生クリーム、豆乳、ヨーグルトを入れ、
よく混ぜる。
?チーズケーキ生地を型に流しいれ、
150℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
?冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。


てんさい糖を使う人は、てんさい糖のつぶつぶがしっかりなくなるまで
混ぜるとくちあたりもいいですよ。
あと、2日目以降のほうがおいしいかも!
冷やしたほうがまたウマイ♪
のりぞう
栗だぁぁ、秋の味覚ですね。栗大好き!美味しそうですっ

チーズケーキ、作りたいと思うのですが、最初に室温に戻して混ぜるものの中にはクリームチーズも含むんでしょうか?
クリームチーズは砂糖と混ぜる分と半分ずつにするんでしょうか?
私がいつも作る時は上から順にハンドミキサーで混ぜていくって言うタイプのなので・・・
2009.09.23 Wed 16:21 URL [ Edit ]
panipopo
柚子のスコーンの次はチーズケーキなんだね〜!
これまた、きれいでおいしそう☆
渋皮煮の皮むきも好きなの?
それは素晴らしいと思いますよ^−^
2009.09.23 Wed 23:42 URL [ Edit ]
あきこ
栗の処理が好きだなんて!!やっぱりマメなんだなぁ〜。私はそういうの、まるでやる気ナシだから。。

このパスタのお皿素敵♪パスタも美味しそう〜。メモっておこうっと。ここんとこ暑いからレモン風味がさっぱりしていいかも。

ゆずのチーズケーキ、あー爽やかだなぁ。いいなぁ。生の柚子って・・・さすがに見たことないですよね?もしかしたらどこかに売ってる・・?
2009.09.24 Thu 13:16 URL [ Edit ]
rikushi
のりぞうさん>

栗、おいしいよね〜!
我が家はイチバン栗は皆で栗ご飯をいただきました♪

ああ、ごめんなさい。
クリームチーズも室温に戻しておいてください。
もし固ければ、レンジで10秒刻みでチンしてください。
指で押して柔らかければOKです!
んで、半分ずつじゃないです!
ああ、誤植・・・。
直します!ありがとう〜!

Panipopoさん>

ついつい、レモン代わりにつかっちゃいます。
ゆずはいいですよね〜。

皮むきすきなんですよー。
つるっとむけません??

あきこちゃん>

いや、つるっとむけるから、すきなの。
で、こういう単純作業すきなの・・・。

日本も今日は暑いよー。
レモン風味は口がさっぱりするよね。

ゆずねぇ、ミツワであったかも・・・。
でもとんでもなく高かったかも・・・。
ついでにシワシワだったような・・・。
ワタシは、ゆずとかかぼすの果汁を使ってたよ。
NIJIYAで売ってるよん♪

2009.09.24 Thu 15:45 URL [ Edit ]
ME
なんか レシピを読んでたら ウチにも つくれそうな感じの パスタ!!(^-^)

やってみよおぉ〜っと(b^-゜)
2009.09.24 Thu 20:10 URL [ Edit ]
rikushi
ME>

簡単で、レシピというほどでもないっしょ??
おためしあれ〜♪
2009.09.25 Fri 16:08 URL [ Edit ]
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