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2009.01.23 Fri
ひっさびさに寝坊をしてしまったrikushiです。
やっべ~、やべ~!
こんばんわ~☆

今週末はこの冬イチバンの寒気が来るとの予報ですが、
今日は、その嵐の前の静けさなのか、
前日比で+5度の暖かさ!!
3月下旬並みだってよ~。

こんな空模様。
CIMG4148.jpg
一見寒そうですが、ほほをなでる風は至極温かく、穏やか。
たんぽぽも咲いてましたよ、散歩道。

だから、こんな帽子も、             CIMG4139.jpg

こんな手袋も
CIMG4140.jpg
今日の散歩にはまったく必要なし!
どこまでも、いつまでもずんずんと歩いていけるようなお日柄でした。

だから、りーたんもこんなにのびのび~とCIMG4145.jpg

お手手伸ばしておねんねです♪
CIMG4146.jpg
あ、足もか(^◇^)

気持ちそさそ~に伸びてます。     CIMG4147.jpg
部屋の中から見ると、いっぺんで暖かいのか、寒いのか分かります(笑)
便利よのう(^◇^)

でも山の方は真っ黒な雲が・・・。
どうやら大雪になるそうですね~、ぶるぶる。

このあたりも、午後になったら、曇り空になって
CIMG4150.jpg
すっかり、いつもの襟巻きモード(笑)
寒いんだね(^◇^)

数日前から書いているけど、
インフルエンザと風邪、大流行中!
暖かい今日から、寒い明日へと気温も乱高下してるから
あったかくして、よい週末を~!

*今日のオヤツ*

今日は、チョコレートソースを使った、
クッキーで~す♪                CIMG4136.jpg    

<チョコレートクッキー>・・・直径2cmのもの約100個
     
               チョコレートソース…120g  
               薄力粉…180g  
               ココア…10g
               砂糖…70g
               卵…1個
               バター…100g
               豆乳…60cc   
  (下準備) 
      バターを室温で柔らかくしておく。
      卵も室温に戻し、割りほぐしておく。
      薄力粉とココアは一緒にふるっておく。
         
    ①柔らかくしたバターを、ボウルにいれ、
CIMG4117.jpg    
     ハンドミキサーでクリーム状に練る。

    ②バターのボウルに、砂糖を入れ、
     なめらかになるまで混ぜ合わせる。
       
    ③割りほぐした卵を3~4回に分けて入れ、
     その度、ちゃんと混ざり合うまで攪拌する。

    ④豆乳も加え、攪拌させる。     CIMG4118.jpg
     
    ⑤ふるっておいた小麦粉とココアの半量を
     加え、ゴムベラで切る様に、上下をひっくり返すように混ぜる。
     練らないようにする。
     粉っぽさが残っている状態でOK。
CIMG4119.jpg

    ⑥残りの半量も加え、同様に、生地を上下させるように         
      して混ぜる。

    ⑦星型の口金をつけた絞り袋にいれ、CIMG4121.jpg    

CIMG4120.jpg
     クッキングシートをひいた天板に絞りだす。                                             
    ⑧余熱をした、180℃のオーブンで、15分~20分焼く。

      できあがり♪
            
 (注意点)
      ・③の卵を加える際に、分離が心配なら
       大さじ1くらいの粉類(薄力粉+ココア)を入れると
       分離しにくくなりますよ。
      ・上火が強くてこげそうだったら、アルミホイルをかぶせてくださいね!
      ・直径4cmくらいの大きさに    
       絞りだすとこんな感じ。       CIMG4123.jpg         
 
てっぺんの絞り口を水をつけた指でちょっと押さえます。       
CIMG4122.jpg
       
直径2cmと4cmの大きさ比較です。      CIMG4137.jpg

こんな風にはっきりと絞り後が出ます♪
CIMG4135.jpg

ちょっといびつだけど、真っ直ぐに      CIMG4138.jpg
2本並べて絞るバージョンも。
普段に使えそうですね。
もちろん、ハート型に絞ってもいいですね~。(ワタシはしないけど・・)

結構しっかりした生地なので、最初絞りだすのに力が要ります。
慣れないとちょっと大変な作業なので、
スプーンを使って、クッキングシートに落として、ドロップにしてもいいですね。

リラの砂糖がけや、砂糖菓子を
CIMG4124.jpg
飾るのも可愛いかも!
      
  
         

味は甘さ控えめで、あっさりしています。
バニラオイルやリキュールなどは入っていませんので
入れたい方は大さじ1ほどを豆乳と一緒に入れてください。

連続レシピ掲載はやっぱり大変ですね~。
とりあえず、ここまでで休憩です。
でも、バレンタインまでにまだチョコレートは参上すると思いますので
お楽しみに!!

いつも、遊びに来てくれてありがとう~!



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暖かくしてよい週末を~!
ありがとう!!
panipopo
りーたん、本当にのびのびと気持ちよさそう〜☆
こちらは今日からマイナス8℃(それも最高気温!)に逆戻りしてしまって、昨日の8℃から16℃の差!最低はマイナス15℃なので、外には太陽が沈んだら出かけたくない〜!って感じですよ。
この週末はとっても寒いみたいね。体をお互いに大切にしましょうね。

クッキーもおいしそう☆ 丁寧な作り方が素晴らしいですよ^−^
2009.01.23 Fri 22:13 URL [ Edit ]
のりぞう
今日は暖かかったですね。この後、とっても冷えるみたいですが。
誰も体調を崩さないといいですね。うちの旦那さんは、ちょっぴり悪化している様子です・・・

クッキーこんなにきれいに絞った跡が残るんですね。
2009.01.23 Fri 23:49 URL [ Edit ]
rikushi
Panipopoさん>

ええええ〜〜!!
それはお寒うございますな〜〜!!
カゼひかないようにしてくださいね〜!
お互い気をつけましょう〜!

クッキー、がんばりました〜♪

のりぞうさん>

愛知県、雪がちらつきましたよ〜。
きっと名古屋の方はもっとすごいでしょうね〜。
そちらはどうですか??
ご主人の風邪、早くよくなるといいですね。

クッキーは絞りだすとき、結構力が要りますが
そのお陰(?)でこんなにくっきりと
跡が残ります。
ご褒美気分ですね♪
2009.01.24 Sat 18:38 URL [ Edit ]
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