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2008.12.26 Fri
やはり猿くんがいると、いろいろとはかどるなぁ~(´Д`。)
負けるな、アタシ!! ←???

rikushiです、こんばんわ~☆

忙しくない、と思っていたけど、猿くんがいることもあって
にわかにあわただしくなってまいりました。
CIMG3876.jpg
年賀状を書かなきゃいけなかったのもその1つ。
ああ、忙し。

でも、朝食は大好きなOパン店の       CIMG3875.jpg
よもぎ食パンを

でーーーんと厚切りにして、
CIMG3878.jpg
たっぷりバターと練乳トーストで・・・。(猿くんはハニートースト)
充電完了!

よっしゃ、きょうもがんばるでぇ~! ←何を・・・??

と、ココで、今日のオヤツ年末特別版ということで、
甘納豆の作り方をご紹介です♪

<甘納豆>・・・100g分
     
           乾燥豆・・・100g(お好きな豆で)
           砂糖・・・80g
           ビートグラニュー糖・・・適宜
           
    ①乾燥豆はさっと水洗いし、かけている豆や、虫食いを除き
     たっぷりの水にひたし、一晩おく。
    
    ②小さめの中火にかけて、沸騰したら、ざるにあけて、水をかえる。
     これをもう一度繰り返す。
   
    ③新たにたっぷりの水を鍋に入れ、ゆでた豆をいれ、
     小さめの火で沸騰させないように、好みの柔らかさに煮る。
     煮あがったら、ざるにあけて水気を切る。
     めやすは約50分~1時間。
     指で少し力を入れたらつぶれるくらい。             

    ④別の鍋に水200cc、砂糖の約半量をいれ、ひと煮たちさせ、
     煮あがった③の豆をいれ、ひと煮たちさせて、あら熱をとる。
     目安は30分ほど。
          
    ⑤残りの砂糖も加え、またひと煮たちさせて、ざるにあける。        
     2~3日ざるにあけたまま、乾燥させる。
 
    ⑥乾燥したら、ビートグラニュー砂糖をまぶす。

     できあがり♪                

    ※ワタシは小豆でしましたが、好きなお豆で作ってみてくださいね~。
     ワタシもお正月用に、2~3種類のお豆で作ってみるつもりです。
     お豆は小さめの火でとろとろと煮てください。
     急激に沸騰し続けたりすると固くなったり、しわがよったりします。
     乾燥させるので、水分が抜け、出来上がりはすこし固めになるので
     その加減を考えてゆでるといいですよ。
     乾燥が足りないと、砂糖をまぶすとちょっと水が出ます。
     しっかり乾燥させてくださいね。
     お砂糖は好みで加減してください。
     お塩を少量加えるともっと味がはっきりしますよ。
     時間は少しかかりますが、工程はカンタン。
     試してみてね~!!          CIMG3837.jpg


大掃除、仕事納め、年末準備・・・忙しい年末、頑張って乗り切りましょうね~!
今日も遊びに来てくれて、ありがとう!




お手数ですが、お帰りの際に、ぽっち、ぽっち、ぽっちとお願いで~す♪

ありがとう~!!
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2008.12.26 Fri 23:35 [ Edit ]
Yumi
待望の甘納豆レシピ〜
詳しい説明ありがとうございます!
やる気がでてきましたよ〜
rkushiさんのお正月用の甘納豆が出来あがったら
ぜひ載せて下さいね。見てみたいです。

お忙しいところ、どうもありがとうございました。
ムリせずお身体に気をつけて下さいね。
2008.12.27 Sat 07:52 URL [ Edit ]
hiroro
おお、なるほど!
お豆を煮て、お砂糖をまぶす、、、
工程は簡単だけど、時間と手間のかかる
素敵な手作りですね〜。
rikushiさんのまごころおやつには
いつも感心してしまいます!

2008.12.27 Sat 12:32 URL [ Edit ]
ボクのママ
さっそくビートグラニュー糖を注文しました。先日、ドライフィッグのケーキに使っていらっしゃった紅茶パウダーも一緒に。甘納豆、是非挑戦してみます。いつもありがとうございます。
2008.12.27 Sat 21:53 URL [ Edit ]
rikushi
**さん>

焼き菓子に人気があるというのは
納得ですよ〜。
本当においしいんだもん♪
あ、生のケーキもおいしいですけどね〜。

ひとつひとつ包装されるのは
とても大変だったと思います。
お疲れ様でした〜!

まだまだ忙しい年末年始になりそうですね。
お体に気をつけて、乗り切ってくださいね!

Yumiさん>

Yumiさんこそ、カードありがとうございました〜!
こっちからは出さなくてごめんなさい(汗)

ワタシも明日以降に煮あげる予定です。
またアップしますね♪
Yumiさんも体に気をつけてね〜!

hiroroさん>

カンタンでしょ〜?
そう、カンタンな物しかつくらない女、
それがワタシ♪

お豆はほおっておけば仕上がるので
ぼーーーっとしているワタシにはうってつけ〜!?

ボクのママさん>

なんの、なんのです。
ボクのママさんの方が素晴らしい腕の持ち主ですよ〜。
ワタシは未知の食材に好奇心が強いだけです(^◇^)

年末年始、お茶のお供に甘納豆作ってみてくださいね♪
2008.12.28 Sun 18:49 URL [ Edit ]
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