毎日楽しく暮らしたいね♪
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2008.01.27 Sun
先日のメイクプライベートレッスン以来、朝のメイクを頑張っているrikushiです。
こんばんわ~。
一昨日のブログで
さやママさんが、
「簡単にできる、バレンタインのお菓子ってありますか?」
と質問してくださったので、2つほど、カンタンレシピをご紹介します~♪
ひとつは、先日ワタシが作ったブラウニー。
これ、実はすっごくカンタンなんですよ~。
(材料) 18×18cmの角型1台分
製菓用チョコレート(セミスイートまたはビター) 200g
バター(食塩無添加) 100g
砂糖 40g
卵 2個
豆乳(または牛乳) 大さじ2
(※またはベーキングパウダー 小さじ1)
薄力粉 50g
ナッツ(アーモンド、胡桃、ピスタチオなど) 60g
塩 ひとつまみ
好みで・・・ラム酒(またはブランデー) 大さじ1
(下準備)
ナッツ類は電子レンジ弱で約3分加熱させて乾燥させる。
乾燥させたナッツ類は粗く刻んでおく。
ベーキングパウダーを使う場合は薄力粉と一緒にふるっておく。
チョコレートは文字色細かく刻んでおく。
型に、オーブンシートを敷く。
オーブンを180℃(375°F)に温めておく。
※ワタシの場合、豆乳を使ったので、少しふくらみがベーキングパウダーより
低めです。
牛乳の場合も同じです。
また、ナッツはアーモンド、胡桃、ピスタチオを入れました。
チョコレートは、ビタータイプを使いました。
(作り方)
①ボウルにチョコレート、バターをいれ、湯煎で溶かす。
②別のボウルに卵、砂糖、塩(洋酒を入れる場合はここで)をいれ、
泡だて器でしっかりと混ぜる。
③②に①を少しづつ入れて、しっかり混ぜる。
④ふるっておいた薄力粉、ナッツ類を加え、へらでさっくりと混ぜる。
⑤型に流しいれ、表面をならし、温めておいたオーブンにいれ、
180℃(375°F)で約30分焼く。
荒熱を取り、切り分ける。
これを、今流行りの、スティックチーズケーキのように
長細く切り分け、オーブンペーパーなどでつつんで、両端を
キャンディのようにひねり、りぼんをつけたりします~♪
もうひとつは、カンタントリュフ。
チョコレートソースを使います。
①チョコレートソースをバットなどに広げ、冷蔵庫にいれ、少し固くなるまで冷やす。
②適当な大きさに切り分け、丸くしたい場合は、手に油をつけて、丸める。
③ココアをまぶして、再び冷蔵庫にいれ、少し固める。
<応用編・抹茶トリュフ>
(材料)
ホワイトチョコレート(製菓用) 120~140g
生クリーム 1カップ
抹茶 10g
抹茶(仕上げ用) 適宜
(下準備)
抹茶は大さじ1の水に溶かしておく。
(作り方)
①チョコレートソースの作り方を参照して、ホワイトチョコレートソースを
作る。
水に溶かした抹茶を電子レンジで20秒ほど温めて、チョコレートソースに
加える。
②チョコトリュフの作り方を参照して、ホワイトチョコトリュフを作り、
抹茶をまぶし、冷蔵庫で冷やし固める。
一度、作ってみてお試しすることをおすすめします~♪
質問等、受け付けてますよ~♪
*今日のオヤツ*
実際には、昨日のオヤツなんですけどね~。
先日、2色の洋ナシタルトを作った時の洋ナシコンポートが、
また、余ってる・・・(-_-;) ので、考えました。
何つくろっかな~??って。
それと、棚の奥から見つけた(発掘した?)ミニパイ皿を使って、
以前にも作ったんですが、『洋ナシのカンタンタルト』を作りました。
卵と生クリームを混ぜて、と洋ナシ(缶詰・今回はコンポート使用)の実と
缶汁(今回はコンポートの煮汁)を好きな量いれて、焼くだけ!の
お手軽オヤツ。
でもね、これを使わなくてはいけないもう一つの理由が・・・。
賞味期限、切れてる・・・・(☉ε ⊙ノ)ノ !!!
でもまだ、1ヶ月経過したくらいだし。
生ものじゃなくて、もう一度焼いてあるし。
よその人には食べさせられないけど、ウチで食べる分にはぜんぜん大丈夫だし。
今まででも、そうしていろいろなものを(ワタシに)食べさせられているわが家族達。
「死にゃあせん!!」
と、(でも黙って)食べさせちゃった・・・。
まだ一袋、残ってるし~(;´Д`A ```
今日もご訪問、ありがとう~♪ワンポチもよろしくね~!
↓
作ったら、感想も聞かせてね~♪ありがとう~!!
こんばんわ~。
一昨日のブログで
さやママさんが、
「簡単にできる、バレンタインのお菓子ってありますか?」
と質問してくださったので、2つほど、カンタンレシピをご紹介します~♪
ひとつは、先日ワタシが作ったブラウニー。
これ、実はすっごくカンタンなんですよ~。
(材料) 18×18cmの角型1台分
製菓用チョコレート(セミスイートまたはビター) 200g
バター(食塩無添加) 100g
砂糖 40g
卵 2個
豆乳(または牛乳) 大さじ2
(※またはベーキングパウダー 小さじ1)
薄力粉 50g
ナッツ(アーモンド、胡桃、ピスタチオなど) 60g
塩 ひとつまみ
好みで・・・ラム酒(またはブランデー) 大さじ1
(下準備)
ナッツ類は電子レンジ弱で約3分加熱させて乾燥させる。
乾燥させたナッツ類は粗く刻んでおく。
ベーキングパウダーを使う場合は薄力粉と一緒にふるっておく。
チョコレートは文字色細かく刻んでおく。
型に、オーブンシートを敷く。
オーブンを180℃(375°F)に温めておく。
※ワタシの場合、豆乳を使ったので、少しふくらみがベーキングパウダーより
低めです。
牛乳の場合も同じです。
また、ナッツはアーモンド、胡桃、ピスタチオを入れました。
チョコレートは、ビタータイプを使いました。
(作り方)
①ボウルにチョコレート、バターをいれ、湯煎で溶かす。
②別のボウルに卵、砂糖、塩(洋酒を入れる場合はここで)をいれ、
泡だて器でしっかりと混ぜる。
③②に①を少しづつ入れて、しっかり混ぜる。
④ふるっておいた薄力粉、ナッツ類を加え、へらでさっくりと混ぜる。
⑤型に流しいれ、表面をならし、温めておいたオーブンにいれ、
180℃(375°F)で約30分焼く。
荒熱を取り、切り分ける。
これを、今流行りの、スティックチーズケーキのように
長細く切り分け、オーブンペーパーなどでつつんで、両端を
キャンディのようにひねり、りぼんをつけたりします~♪
もうひとつは、カンタントリュフ。
チョコレートソースを使います。
①チョコレートソースをバットなどに広げ、冷蔵庫にいれ、少し固くなるまで冷やす。
②適当な大きさに切り分け、丸くしたい場合は、手に油をつけて、丸める。
③ココアをまぶして、再び冷蔵庫にいれ、少し固める。
<応用編・抹茶トリュフ>
(材料)
ホワイトチョコレート(製菓用) 120~140g
生クリーム 1カップ
抹茶 10g
抹茶(仕上げ用) 適宜
(下準備)
抹茶は大さじ1の水に溶かしておく。
(作り方)
①チョコレートソースの作り方を参照して、ホワイトチョコレートソースを
作る。
水に溶かした抹茶を電子レンジで20秒ほど温めて、チョコレートソースに
加える。
②チョコトリュフの作り方を参照して、ホワイトチョコトリュフを作り、
抹茶をまぶし、冷蔵庫で冷やし固める。
一度、作ってみてお試しすることをおすすめします~♪
質問等、受け付けてますよ~♪
*今日のオヤツ*
実際には、昨日のオヤツなんですけどね~。
先日、2色の洋ナシタルトを作った時の洋ナシコンポートが、
また、余ってる・・・(-_-;) ので、考えました。
何つくろっかな~??って。
それと、棚の奥から見つけた(発掘した?)ミニパイ皿を使って、
以前にも作ったんですが、『洋ナシのカンタンタルト』を作りました。
卵と生クリームを混ぜて、と洋ナシ(缶詰・今回はコンポート使用)の実と
缶汁(今回はコンポートの煮汁)を好きな量いれて、焼くだけ!の
お手軽オヤツ。
でもね、これを使わなくてはいけないもう一つの理由が・・・。
賞味期限、切れてる・・・・(☉ε ⊙ノ)ノ !!!
でもまだ、1ヶ月経過したくらいだし。
生ものじゃなくて、もう一度焼いてあるし。
よその人には食べさせられないけど、ウチで食べる分にはぜんぜん大丈夫だし。
今まででも、そうしていろいろなものを(ワタシに)食べさせられているわが家族達。
「死にゃあせん!!」
と、(でも黙って)食べさせちゃった・・・。
まだ一袋、残ってるし~(;´Д`A ```
今日もご訪問、ありがとう~♪ワンポチもよろしくね~!
↓
作ったら、感想も聞かせてね~♪ありがとう~!!
rikushi
さやママさん>
角型なくても大丈夫ですよ〜。
おうちにある型で何かしら作ってみても
大丈夫だと思います。
生地を型に流した時に、高さが2センチくらいに
なれば、OK。
型を2つに分けてもいいですよ。
ご主人にプレゼントするなら、ラム酒かブランデーを
入れるといいですよ〜。
それから、質問の答えです。
生クリームは植物性だとアッサリする感じで
食感はあまり変化はないかもしれないですが
やっぱりオススメは純生クリームですね〜。
コクがでます!
あとココアは表面にまぶしつけるので
製菓用のココアのほうがやっぱりベストだと思います。
製菓用は純正のお砂糖なしですよ〜(^◇^)
初心者丸出し・・なんていうけど
ブログをみて作ろう!と思ってくれることが
どんなにうれしいことか・・。
最近のワタシのお菓子作りの原動力だよん!
ありがとう!
がんばって、作ってみてね〜!
角型なくても大丈夫ですよ〜。
おうちにある型で何かしら作ってみても
大丈夫だと思います。
生地を型に流した時に、高さが2センチくらいに
なれば、OK。
型を2つに分けてもいいですよ。
ご主人にプレゼントするなら、ラム酒かブランデーを
入れるといいですよ〜。
それから、質問の答えです。
生クリームは植物性だとアッサリする感じで
食感はあまり変化はないかもしれないですが
やっぱりオススメは純生クリームですね〜。
コクがでます!
あとココアは表面にまぶしつけるので
製菓用のココアのほうがやっぱりベストだと思います。
製菓用は純正のお砂糖なしですよ〜(^◇^)
初心者丸出し・・なんていうけど
ブログをみて作ろう!と思ってくれることが
どんなにうれしいことか・・。
最近のワタシのお菓子作りの原動力だよん!
ありがとう!
がんばって、作ってみてね〜!
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ブラウニーの方は大人向きなので、旦那に作ってみようと思います。
でも、角型が無いんですよね(>_<)
買いに行きます〜♪
お姉の彼氏(?)にはトリュフをお姉と一緒にチャレンジしますね!
質問ですが、生クリームは植物性でも良いのでしょうか?それとも純正生クリームの方が良いのかな?
それと、ココアは飲む用のココアで良いのかしら?
それは砂糖入りなんですけど、製菓用のココアは純正ココアなのかしら?
ほんとに、初心者丸出しの質問ですいません(>_<)
賞味期限切れの物は我が家でもしょっちゅう食べてますよ〜。
賞味期限は、美味しく食べれる期限であって、その日までに食べないとヤバイ…と言う物じゃないようです。
消費期限の場合はちとヤバそうですけどね(-_-;)