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毎日楽しく暮らしたいね♪
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2011.01.30 Sun
寒~いですねぇ~!
皆さまいかがお過ごしですか?
・・・て週末ごとに書いてる気がする(^◇^)
思いがけず間が空いちゃいましたが、アタシは元気ですよー♪

先週はなんやかんやと出かけることが多くて、
その上に体調不良も手伝って、むにゃむにゃしてて、
ここまでひっぱっちゃいましたー(-_-;)

ところで、アタシ時々「リセット」したくなっちゃうことがあります。
今までのことぜーーーんぶ初めから!って。
先週も少しそういう状態だったかも。

といっても、なにか不安や不満があったり、
悲しかったり、傷ついたりってことがあったわけじゃないのです。
ここんとこ、寒さが厳しかったり(?)足踏み状態が続いているからかな。

専業主婦なんかしていると、
席替えもないし、クラス替えもない。
受験も、進級もない。
つまり変化がない。
自分が動かなきゃなーーんも変わらんわけです。
だからリセットしたい!って思ったのかも。

寒くて、体調維持にとかく気を使いがちだけど、
気が晴れるような、新しく何かを始めてみようかな~(^◇^)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

久しぶりに作ったシュークリーム。
IMG_3765.jpg
皮に加える水分は全量豆乳~♪
以前はうまくいかなかったけど、今回は見事成功!

しっかりもこもこ、きゃべつ型にふくらみました。
IMG_3767.jpg
大好きなあかねっこちゃんはシャンテリークリーム(ホイップ+カスタード)にも合う♪
ジューシィで甘さと酸味のバランスが実にいい!

豆乳カスタードにはつぶつぶバニラビーンズ入り。
IMG_3768.jpg
IMG_3773.jpg
手前味噌ですが、おいしかったこのシュークリーム♪
豆乳カスタードにホイップクリームがコクをプラスしてくれて、
パリッと焼きあがったシュー皮にぴったりでね。

実に満足なオヤツタイムでありました♪

「ソーシャル・ネットワーク」見てきたよ~。
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一生懸命英語を聞きつつ、字幕も追うので忙しいったら(苦笑)

今日もお付き合いありがとう~♪
ボクのママ
ほんとに寒いです。今朝もマイナス3度ですよ。雪こそ降ってはいなかったものの、散歩のときにリードを持つ手が冷たくて・・・
rikushiさん、何度でもリセットしてください。大丈夫です。私の年になると、リセットも効かないような気がするけど、rikushiさんはまだまだ若いですから。
シュークリームにも、こだわりがあるんですね。さすがです。
2011.01.31 Mon 08:54 URL [ Edit ]
kotori
こんにちは〜 こちらも寒いですぅ
もう、なにもかもいやになるくらい寒いっ
寒いのやだってゆってるのに!(誰にもぶつけられない怒りWW)
私もリセットしたいって思いますよ〜
でも、ひとつずつ自分で選んできた道なので
仕方ないかあっともう一度ふんばりなおしてます

シュークリーム、美味しそうですね♪
明日はオッティマちゃんお誕生日なので
豆乳クリームに挑戦してみようかと思ってるのだけれど
簡単?!
じゃなかったら、rikushi先生〜なにか簡単なもの教えてくださいー
2011.01.31 Mon 12:46 URL [ Edit ]
rikushi
ボクのママさん>

寒いですよね〜〜!!
これで明日から5度も上がるなんて
にわかには信じられませんが・・・。

ありがとうございます。
でもママさんだってまだまだ!
リセットはいつでもできますよね。
自分の気持ち次第だと思います(*^_^*)

シュークリームは皮も中身も豆乳仕立て〜♪です。

kotoriちゃん>

わかるっ!!!(笑)
ぶつけたいよねぇ〜〜〜〜!
なんでこんなに寒いのか・・・って。
明日は少しいいみたいだよね。
ほっとできるかな??

あははー(^◇^)
まったくコドモのわがままみたいだよね。
時々投げ出して、逃げたくなっちゃうのだ〜(*^_^*)
でも、がんばるよ♪

あら!
豆乳クリーム??ワンちゃん用だよね?
ま、間に合うかな〜??
後でブログにコメいれるね〜!!
2011.01.31 Mon 18:02 URL [ Edit ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.02.01 Tue 16:57 [ Edit ]
rikushi
鍵コメKちゃん>

ふだんどおりでもいいんだよね、わんこは(*^_^*)
アタシたちおかあちゃんとかおとうちゃんの
気持ちの問題だもんね。
別の機会でもいいよね〜。
きっと喜ぶよ〜。
落ち着いて考えたら、
カッテージチーズを豆乳でのばすといいかも、って
気づいた(-_-;)←遅ッ!
この週末はパーティかな??(^◇^)

ちなみにうちのりーたんはお肉よりお魚がスキ。
お肉も食べるけど、お腹にすぐひびく。
すり寄ってくるし、ネコみたいだ・・・。
2011.02.02 Wed 15:45 URL [ Edit ]
shizuatm
この手作りシュークリームを見て、無性に食べたくなり、初めて作ってみました。
失敗したけど。。。。(ブログにアップするのでアドバイスよろしくです)
ホイップクリームをちゃんと見ないで安いからって買ってしまったのが、たまたま豆乳ベースの植物性脂肪だけで作ったクリーム。げげ〜!!!と思った(子供たちが)のですが、意外にもおいしいんですね。豆乳の味がしませんでした♪
2011.02.03 Thu 09:05 URL [ Edit ]
rikushi
shizuatmさん>

わあ!びっくり!!
だって、さっきそちらで「気が合いますね〜」なんて
間抜けなコメ残してきたトコでしたから(-_-;)

なんと〜、そうでしたか!
ありがとうございます〜。
ええと、中って空洞になってましたか??
生地の出来上がりが結構重要だと思います。
持ち上げた時にゆっくり三角形の形で落ちていくくらいが
ちょうどいいのですが、この説明わかります?
なんか自信ない・・・(-_-;)

僭越ですが、もしよかったらアタシのレシピを
送りますよ〜。
2011.02.03 Thu 17:44 URL [ Edit ]
持ち上げたときにゆっくり三角形の形で落ちていく・・・・う〜ん。
でも、私が作ったのはやわらかな塊で、おだんごのようで、手で丸めてちょっと真ん中を平らにしたので、おっしゃってるのとは違いますよねー。
卵が煮えちゃってかたまったのかしらん?
可能ならレシピ送っていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
2011.02.04 Fri 10:33 URL [ Edit ]
rikushi
shizuaumさん>

う〜ん、違いますね〜。
アタシもあれからネットでオーブントースターで
作るシュークリームを検索してみたんですけど、
生地の違いは大きく違いはなかったので、
たぶんいけると思います。
近いうちに(たぶん明日)送りますね〜、レシピ!
2011.02.06 Sun 16:29 URL [ Edit ]
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