毎日楽しく暮らしたいね♪
| Home |
2007.11.22 Thu
今日の午後は、主要幹線道路は車で一杯!
飛行機も発着遅れがでているらしい・・・。
サンクスギビングはアメリカ人にとっては、家族と一緒にすごす、のが
トラディショナルだそうで、里帰りの人の帰省ラッシュと、若い人はワタシたち
日本人のように旅行するヒトビトもいるそうだ。
どっちにしても、道路も空路も今日、明日は渋滞の模様・・・。
明日の準備のために、いつも週末している掃除を済ませて、
でも、こんなの作ったワタシ・・・。
何かと申しますと、「ビスキュイ」という
スポンジの一種。
ジャムや、チョコレートソースをはさんで食べたり、
イギリスの伝統菓子「トライフル」に使ったりするのです。
なににするかは、まだ決めていないので、帰って来てからですね~*
それと、明日の♪ディナー♪のための準備も。
『Thanksgiving』の当日はレストランがお休みのところが多いのと、
今回2泊するホテルは『長期滞在型』ホテルなので
フルキッチン付きなので、料理ができる。
(旅行だからホントはしたくない・・・)
牛ちゃんが3年連続で
「サンクスギビングは、チキン(ターキーじゃないのか??)だッ!」
とおっさるので・・・。
チキンを焼くことにケテーイいたしました。
ならば、おともはかぼちゃでしょ!ということで
かぼちゃスープの素、作成。
他にも、こーんなに食材をもって・・・
いってまいります~*
そうそう!
まだ少しせきが残っているので、
旅のお供に「ユーカリプラス」も。
それでは、いってきます!
皆さんもよい週末をお過ごしください!
お出かけ前にワンクリック!
↓
ありがとう~!
飛行機も発着遅れがでているらしい・・・。
サンクスギビングはアメリカ人にとっては、家族と一緒にすごす、のが
トラディショナルだそうで、里帰りの人の帰省ラッシュと、若い人はワタシたち
日本人のように旅行するヒトビトもいるそうだ。
どっちにしても、道路も空路も今日、明日は渋滞の模様・・・。
明日の準備のために、いつも週末している掃除を済ませて、
でも、こんなの作ったワタシ・・・。
何かと申しますと、「ビスキュイ」という
スポンジの一種。
ジャムや、チョコレートソースをはさんで食べたり、
イギリスの伝統菓子「トライフル」に使ったりするのです。
なににするかは、まだ決めていないので、帰って来てからですね~*
それと、明日の♪ディナー♪のための準備も。
『Thanksgiving』の当日はレストランがお休みのところが多いのと、
今回2泊するホテルは『長期滞在型』ホテルなので
フルキッチン付きなので、料理ができる。
(旅行だからホントはしたくない・・・)
牛ちゃんが3年連続で
「サンクスギビングは、チキン(ターキーじゃないのか??)だッ!」
とおっさるので・・・。
チキンを焼くことにケテーイいたしました。
ならば、おともはかぼちゃでしょ!ということで
かぼちゃスープの素、作成。
他にも、こーんなに食材をもって・・・
いってまいります~*
そうそう!
まだ少しせきが残っているので、
旅のお供に「ユーカリプラス」も。
それでは、いってきます!
皆さんもよい週末をお過ごしください!
お出かけ前にワンクリック!
↓
ありがとう~!
スポンサーサイト
2007.11.22 Thu
昨日は牛ちゃんの、サイエンスの宿題が思いのほか
手ごわく、blogのupができなかったrikushiです。
今月のアロマ教室も、無事(←ホントか?!)終わり、ほっと一息・・・。
でも、『なんちゃって』お菓子職人としては、次の月の試作を
重ねねば、まにあいません。
それに、「あれも作りたい」「これも試したい」という欲求が強く
毎日暇があれば、3つくらいの種類のお菓子つくりに励んでいるワタクシ・・。
そんなんで、昨日作ったお菓子の皆さん。
きなこあめ、ではございません。
「こうせん」にも似てるな・・・。
これをまるめると、こんな風。
たまごを入れないクッキーのような、「スノウボール」というのを作りました。
ちょっと画像、茶色っぽいですが・・。
それというのも、アメリカ、いわゆるアーモンド・パウダーは皮入り。
でもって、実自体も真っ白でないので、濾しても、こんな風。
真っ白なのもあるんだけど、もんのすごく高い!!
手が出ない~!!のです。
ま、同じアーモンドパウダーだしね。
味に代わりはありません。
子供にもおおむね評判よかったですし。結果オーライですね。
このスノウボールには、オレンジピールを入れました。
そう、先日作った、オレンジピールです。
まだたんまりあるので、他にもいろいろと活用できそう。
スノウボールは、粉を変えて、バージョンが増やせそうだし。
とても簡単にできるので、バージョンを作って、レシピupできたらな~と
思っています。
お楽しみに~*
お次はこちら。
またもや、表面をすこし乾燥させてしまいました・・・。
うむむむ~(-_-;)
今回は「紅茶」ぷるぷるプリンにしたのです。
ぷるぷる具合や、味はOK!だったんですが、やっぱり表面の乾燥具合は
なんか工夫しないと、だめかも・・・。
今度は「抹茶」を作る時に、少し考えてみます。
こちらも、比較的簡単におうちでぷるぷるプリンができると思うので
レシピ確立したら、ご案内いたします~*
さて、明日から、「Thanksgiving」ホリデーのアメリカ。
我が家もこの4連休で、旅行を計画してます。
そのため、ブログもちょっとお休み~*です(涙)
今日の本文を昨日の分として、upしたかったんですが、
どうしても間に合わなかったので、今日、昼過ぎにもう1件
upする予定で~す!
それでは、また後でね!!
いつもワンポチ励みになります~♪
↓
ありがとう~☆
手ごわく、blogのupができなかったrikushiです。
今月のアロマ教室も、無事(←ホントか?!)終わり、ほっと一息・・・。
でも、『なんちゃって』お菓子職人としては、次の月の試作を
重ねねば、まにあいません。
それに、「あれも作りたい」「これも試したい」という欲求が強く
毎日暇があれば、3つくらいの種類のお菓子つくりに励んでいるワタクシ・・。
そんなんで、昨日作ったお菓子の皆さん。
きなこあめ、ではございません。
「こうせん」にも似てるな・・・。
これをまるめると、こんな風。
たまごを入れないクッキーのような、「スノウボール」というのを作りました。
ちょっと画像、茶色っぽいですが・・。
それというのも、アメリカ、いわゆるアーモンド・パウダーは皮入り。
でもって、実自体も真っ白でないので、濾しても、こんな風。
真っ白なのもあるんだけど、もんのすごく高い!!
手が出ない~!!のです。
ま、同じアーモンドパウダーだしね。
味に代わりはありません。
子供にもおおむね評判よかったですし。結果オーライですね。
このスノウボールには、オレンジピールを入れました。
そう、先日作った、オレンジピールです。
まだたんまりあるので、他にもいろいろと活用できそう。
スノウボールは、粉を変えて、バージョンが増やせそうだし。
とても簡単にできるので、バージョンを作って、レシピupできたらな~と
思っています。
お楽しみに~*
お次はこちら。
またもや、表面をすこし乾燥させてしまいました・・・。
うむむむ~(-_-;)
今回は「紅茶」ぷるぷるプリンにしたのです。
ぷるぷる具合や、味はOK!だったんですが、やっぱり表面の乾燥具合は
なんか工夫しないと、だめかも・・・。
今度は「抹茶」を作る時に、少し考えてみます。
こちらも、比較的簡単におうちでぷるぷるプリンができると思うので
レシピ確立したら、ご案内いたします~*
さて、明日から、「Thanksgiving」ホリデーのアメリカ。
我が家もこの4連休で、旅行を計画してます。
そのため、ブログもちょっとお休み~*です(涙)
今日の本文を昨日の分として、upしたかったんですが、
どうしても間に合わなかったので、今日、昼過ぎにもう1件
upする予定で~す!
それでは、また後でね!!
いつもワンポチ励みになります~♪
↓
ありがとう~☆
| Home |